Salvador Cabedo: “Una sociedad sin música no resulta imaginable”

Esta entrada también está disponible en: Inglés Catalán

Salvador Cabedo, profesor emérito de la Universitat Jaume I y director de la Universitat per a Majors, ha impartido la conferencia inaugural del curso de verano de la Universitat Jaume I “Creatividad y expresión musical”. Bajo el título «La dimensión antropológica e intercultural de la música: la incidencia de la actividad musical en la vertebración social», Cabedo ha hecho un repaso de la importancia del hecho musical desde tres puntos de vista: como medio de comunicación y una forma de expresar comportamientos, como valor cultural y como proceso de intersubjetividad. El profesor ha explicado la importancia de la música como medio de comunicación para el ser humano –que la necesita hasta antes de nacer- y ha explicado que “en cualquier contexto histórico y geográfico la música ha estado presente como medio de comunicación, para representar diferentes identidades y diferentes momentos de la historia”. En este sentido, ha sido tajante al afirmar que “siempre ha habido música y no hay sociedades sin música. Una sociedad sin música no resulta imaginable”.

[Vídeo subtitulado para personas sordas]

Más información y vídeo completo de la conferencia.
SCP UJI, julio 2012

You can leave a response, or trackback from your own site.

Deja un comentario

*









Enlaces de interés

Ciencia UJI

Investigación UJI
El gusto de investigar
Estudia e Investiga

Agencias de noticias científicas

SINC
Alphagalileo
EurekAlert

Asociaciones y organizaciones

Red de Universidades Valencianas para el fomento de la Investigación, el Desarrollo y la Innovación (RUVID)
Fundación Española para el Fomento de la Ciencia y la Tecnología (Fecyt)
Comcired
Amigos de la Ciencia
Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), webs de divulgación
Asociación Española de Comunicación Científica (AECC)
Asociación Española de Cine e Imagen Científicos (Asecic)
European Union of Science Journalists’ Associatons
World Federation of Science Journalists

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies